您当前所在位置: 首页 » 德育天地 » 德育制度
六盘水市民族中学中学生一日常规
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

<span style="font-family: 宋体, SimSun; font-size: 22px;"><span style="font-size: 22px; font-family: 宋体, SimSun;">六盘水市民族中学中学生一日常规</span></span>

六盘水市民族中学中学生一日常规



一、晨起

1.按时起床,整理床铺,备齐学习用品。

2.认真晨练。

3.吃好早饭,保证健康,穿校服。

二、进校

4.佩戴出入卡。

5.按时到校,不迟到。进出校门要礼让,整齐有序排好自行车。

6.遇见老师、同学及来宾要主动问好。

7.值日生按时打扫教室和卫生区,擦净黑板,清洁干净垃圾桶。

8.入室即“静”,保持良好心态,准备一天的学习。

9.到校后,主动交齐老师布置作业,课代表报送任课老师作业情况。

10.自觉主动进行晨读,养成好读书的好习惯。

三、上课

11.预备铃响前,即进入教室,备好书本和文具;预备铃响后,坐好静候老师上课。

12.上课铃响,班长号令:“起立!”,待老师回应后“坐下!”。

13.上课时,坐姿 要端正,不斜坐,不斜视,不趴着,不吃零食, 不许与老师顶嘴,不做与上课无关的任何事情。  

14.专心听讲,积极思维,踊跃发言,勇于挑战自我。认真做好笔记,用不同颜色的笔标记好重难点,多与老师、同学合作交流。

15.自习课上保持安静,不瞌睡、不下位、不扰乱秩序。

16.有人听课,应礼让于客人。注意文明礼貌,不大声喊叫,发言要举手,举止要大方。

17.下课铃响,待老师示意下课时,班长号令:“起立!”,待老师回应后方可下课,应先让老师离开教室。

四、课间

18.课间要有序、平静、文明、安全。下课后,值日生及时擦干净黑板和讲桌,做好下一节课的一切准备。

19.课间不在教学区和走廊里追逐打闹,不准在其它班级附近逗留,不允许乱窜教室,不许相互借书,不许乱买乱吃零食。

20.课间不许倚靠在栏杆、窗口上闲聊,不做任何危险动作;不允许搞球类等剧烈活动;楼上同学不得将废纸、粉笔头等杂物向楼下抛掷。

21.上下楼梯靠右行走,不得拥挤、推拉、打闹,以免发生事故。

22.课间操出操、退操做到快、静、齐,做操要认真到位。

五、午休

23.食堂就餐要自觉排队,不浪费食物。饭后收拾餐盘。午饭后要适当休息,保证下午的学习精力充沛。午休不许大声喧哗、追逐打闹,保持教室安静。

六、晚自习

24.住校生到各班教室进行晚自习,应严格遵守自修课纪律,不得无故缺席,也不得在教室内大声说话或随意走动,晚自习结束后关好灯、扇、门、窗。

七、就寝

25.晚自习下课后,及时回寝室。不乱串寝室,不随意使用他人物 品,抓紧时间洗漱,熄灯铃响之后,不说话,保持寝室 安静,按时睡觉,保证睡眠质量。禁止夜不归宿。

26.不将食品带入寝室,保持寝室卫生。节约用水,及时值日。

八、放学后

27.放学后,不在校园里、马路上逗留,注意安全,及时回家。

28.在家要认真独立及时完成作业,不拖拉,书写要工整。标注好有疑问的问题,第二天到校后主动与老师、同学交流。

九、其他

29.在校穿衣贵洁不贵华;不留特殊发型,不佩戴首饰,不摆阔气,不乱花零用钱;不看不健康的书籍和读物;不玩游戏, 不吸烟,不喝酒,不拉帮结伙,不上网吧,教学区内不许接打手机。

30.爱护公物和花草树木。节约用水,爱惜粮食,不攀折花木、践踏草坪;不得在桌凳等公物上粘贴小贴画或乱写乱画。要做好学问,先要学会做人。请同学们自觉做到以上30条,讲文明,讲礼仪,讲规范,做一个合格的中学生。


六盘水市民族中学政教处

上一篇:
下一篇:

相关信息