您当前所在位置: 首页 » 学校动态
大连市一一八中学到盘州市坪地乡中学送培、送课帮扶活动暨六盘水市民族中学支教帮扶活动简报
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  为切实做到教育资源共享,实现教育发达地区与西部地区教育资源的互补,增进两地教师的相互学习,实现双惠双赢。同时为贯彻落实六盘水党发〔2014〕24号文件精神,进一步推进市教育局党委“名校扶百校”工作,推进城乡教育均衡发展,2019年11月19日,大连市一一八中学一行五人、六盘水市民族中学一行九人到盘州市坪地乡中学开展了送培、送课、支教帮扶活动。活动由盘州市坪地乡中学副校长黄昌凤主持。

  本次活动分开幕式、“同课异构”、观看坪地乡中学校园文化、评课、介绍学校德育教学管理经验交流、闭幕式等六个环节。开幕式上,盘州市坪地乡中学党支部书记王雷、大连市一一八中学德育副校长、党支部副书记刘俊杰、六盘水市民族中学保卫处主任杨东、盘州市坪地乡中心校教研员邓永胜先后作了讲话。开幕式后,来自大连一一八中学、六盘水市民族中学、盘州市坪地乡中学的九位数学、英语、道德与法制老师分别在七年级1、2、3班进行了“同课异构”活动。九位老师以七年级北师大版《认识一元一次方程》、七年级人教版《Unit7 Howmuch are these socks?Section Aia-》、七年级部编版《走进老师》作为教学内容,各自从不同的角度进行了授课。九位教师的课堂侧重点各有不同,但都杜绝了浮华空泛,践行求真务实;杜绝了教师一言堂现象,追求师生互动探究;杜绝了生硬灌输方式,追求师生合作,产生思维碰撞。公开课后,各个学科组教师在不同的教室以“文字点评”和“语言点评”的方式对九堂课的得失作出了中肯热情的评价。评课结束后,来自大连市一一八中学德育副校长、党支部副书记刘俊杰、数学教研组组长、六盘水市民族中学保卫处主任杨东、盘州市坪地乡中学校长李志坤先后就各校在德育、教学管理方面的经验作了交流。经验交流结束后,进行活动闭幕式,闭幕式上大连市一一八中学德育副校长、党支部副书记刘俊杰作了讲话,她针对本次活动谈了个人感受;盘州市坪地乡中学校长李志坤用感谢、历程、体会等词作了最后的总结讲话,他对组织本次活动的领导、老师表示了衷心的感谢,同时希望两地三校要进一步加强沟通和交流,把这样的活动继续开展下去。

  通过本次“同课异构”活动,让我们清楚地看到不同教师对同一教学内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,并由此打开教师的教学思路,彰显教师教学个性,真正体现了资源共享,优势互补,也为老师们搭建了一个面对面相互交流、相互沟通的平台,更新教师的教育观念,提升教师的专业成长,提高教师的教学水平。

  拟稿人:冷 强

图片1.jpg

开幕式现场

图片2.jpg

盘州市坪地乡中学高连慧老师在七年级(3)班授课

图片3.jpg

大连市一一八中学江晖老师在七年级(2)班授课

图片4.jpg

六盘水市民族中学郑兴伟老师在七年级(1)班授课

图片5.jpg

与会领导、老师参观盘州市坪地乡中学校园文化

图片6.jpg

与会领导、老师参观盘州市坪地乡中学校园文化

图片7.jpg

文综组评课现场

图片8.jpg

大连市一一八中学德育副校长、党支部副书记刘俊杰介绍学校德育、教学管理经验

图片9.jpg

六盘水市民族中学保卫处主任杨东介绍学校德育、教学管理经验

图片10.jpg

六盘水市民族中学帮扶教师合影

图片11.jpg

六盘水市民族中学帮扶教师合影

图片12.jpg

与会领导、老师集体合影留念


上一篇:
下一篇:

相关信息