您当前所在位置: 首页 » 学校动态
六盘水市民族中学防溺水告家长书
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

尊敬的各位家长:

您好!值此冬去春来,万物复苏的季节,气温也一天天升高,吸引着青少年儿童冒险玩水,导致溺水身亡的惨痛事故时有发生,近期我省就发生了一起学生溺水安全事故,对此省市等地方教育主管部门高度重视,各级教育部门都已积极行动起来,希望各位家长积极配合,认真做好安全教育工作。首先自觉学习《中华人民共和国未成年保护法》,提高法律意识,履行孩子的监护人职责,不论你有多忙,把孩子的安全教育放到首位,目前当务之急是提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,现将有关知识提醒如下:

一、发生溺水的常见原因有:1、在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;2、游泳时抽筋或在水中打闹;3、到井边打水不慎落入井中;4、雨天掉入沟坑。5、三五成群结伴游泳。

二、严格坚守防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。

三、溺水时的自救方法:1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;3、身体下沉时,可将手掌向下压;4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

四、现场抢救溺水青少年儿童的方法:1、迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;2、将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;3、进行口对口人工呼吸及心脏按摩;4、尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。5、在游玩中注意预防眼外伤。
  亲爱的家长朋友,请记住“安全第一,预防为主”的道理,加强安全宣传教育,提高安全防范意识,让溺水、交通等人为事故减少到零,同时,在日常生活中引导孩子学习一些关于火灾、雷电、地震等自然灾害来临时应急逃生知识,提高自救能力,积极排查清除家庭及周边安全隐患。最后,我们共同携起手来,为孩子撑起一片生命安全的蓝天,渡过一个平安愉快的春夏季。

六盘水市民族中学

2021年3月23日

上一篇:
下一篇:

相关信息