您当前所在位置: 首页 » 学校动态
凝心聚力新时代,守正创新谋发展——六盘水市民族中学召开2022年度统战工作座谈会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为增进与党外人士的联系和沟通,加强学校党委对统战工作的领导,更好服务教育高质量发展。5月27日上午,市民族中学在第一会议室召开2022年统一战线工作座谈会。学校领导班子成员、各民主党派成员代表、高级职称教师代表、引进教师代表以及学校党办、团委、工会负责人参加了会议。会议由学校党委委员、副校长詹莉主持。

座谈会上,詹校长带领大家学习了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全国全省全市统战部长会议精神、省第十三次党代会精神。与会代表踊跃发言,他们聚焦“凝心聚力新时代,守正创新谋发展”这一主题,提出了很多建设性意见和建议。

民盟盟员、副校长何兴贵在发言中说,学校需要立足民族中学特色打造“同心”品牌,以“五进校园”促“五个认同”为主题,大力推进民族团结进步教育基地、铸牢中华民族共同体意识教育培训基地建设。何校长进一步提出学校发展的“四个一”工作思路:把握“一条主线”,即教育质量这条生命线;抓住“一个重点”,即“三新”改革这个发展重点;盯紧“一个目标”,即民族特色示范校创建这个目标任务;守住“一条底线”,即安全生产这条底线。何校长还就处理好学校内部的党与非党等几对关系进行了具体的分析和阐述。

市政协委员、历史教师冉明结合多年教学经历,谈了她关于“523”提质策略的思考。她说,办好高质量的教育不能单纯看教学成绩一方面,还需要关注“人”(立德树人)、“貌”(校容校貌)、“神”(民族特色)、“力”(专业能力)、“名”(社会认可)五项要素,需要把工作落在学生良好行为习惯的养成教育和教师学科素养提升这两点上来,要强化教育理念、教学常规、团队建设三项研究。

九三学社社员韦祖辉、民进会员李毅以及语文学科高级教师张云莲、引进硕士研究生教师代表陈荣超等老师也先后发言。他们普遍感到近一年来学校变化很大,感觉新一届学校领导班子为学校发展投入了很大精力,班子是在用心用情管理学校。

在认真听取了座谈发言后,党委书记、校长薛宗伟作了总结讲话,他充分肯定和感谢与会人员为学校高质量发展、统战工作做出的努力与贡献,并对有关问题现场进行了答复。他要求办公室在会后做好汇总梳理,把大家发言中提到的问题移交相关处室,积极落实、及时回复。他指出,2022年,是党的二十大召开之年、“十四五”时期关键之年,也是迎来我们党统一战线政策提出100周年、开启统一战线事业第二个百年的重要一年,做好学校统战非常重要。他就进一步推进学校统战工作提质增效提出了三点要求,一是要加强党对统战工作的集中统一领导,切实学好用好《中国共产党统一战线工作条例》,团结支持党外知识分子立足本职岗位建功立业、聚焦中心大局献计出力。二是要学习宣传贯彻中央民族工作会议精神,增强“五个认同”和铸牢中华民族共同体意识,抵御和防范宗教渗透,夯实中华民族共同体的思想文化基础。三是要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,要发挥党外知识分子专业优势,在教学、科研、管理一线深耕细作,落实立德树人根本任务。

会议要求大家要进一步加强学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到与党中央同心同德、同心同向、同心同行,将智慧和力量凝聚到教学上来,画出民族教育高质量发展最美“同心圆”,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

上一篇:
下一篇:

相关信息