您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 党务公开
六盘水市民族中学团委工作汇报
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市民族中学团委工作汇报


汇报人:龙雪晴

201811

一、团组织建设

(一)加强基层团支部的建设

我校现有30个团支部,其中在初中部成立了初中团支部,在青年教师队伍中成立了青年教师团支部,在高中部每班成立一个团支部。

健全基层团干部队伍

每个学生团支部有团支部书记,团支部副书记,组织委员,宣传委员四名委员。根据《六盘水市中学共青团改革实施方案》(六盘水青联发[2017]2号)文件,实行班长兼任团支部副书记。青年教师团支部有团支部书记,团支部副书记,组织委员,宣传委员,权益委员五名委员。

完善和加强团员档案管理

对团员的团籍进行分类整理存档,将借助“智慧团建”系统,实现基础团务,团员管理和团的信息统计网络化,建设我校共青团的信息数据库。

二、开展“三会一课”情况


  1. 开展“三会”情况

根据《“三会两制一课”实施细则文件精神支部大会一般每个季度召开一次支部委员会会议每个月召开一次团小组会由团小组长负责召集,可根据工作需要随时召开。目前,所有团支部至少召开了一次支部大会,两次支部委员会会议。

(二)开展“一课”情况

团课是团组织对团员进行系统教育,提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,是教育和引导团员在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用的重要载体,是团组织的一项经常性重要工作。团课教育分为团前教育和团员教育两个阶段,目前已组织入团积极分子开展了4次入团培训课。团员教育主要通过每月一次的团干培训对团干进行教育,在团日活动时,对所有团员进行教育。

三、团委存在的问题

    1. 无法推进以班级团支部为核心的班团集体建设,班级重大事项,重要活动由班团协作开展。

    2. 开展活动时间紧、质量不高。

    3. 入团培训班8个课时的团课均由团委工作人员负责,备课任务重,培训效果不好。

    4. 团员思想教育不够,团员的先进性没有体现出来,团员的模范作用没有发挥出来。

    5. 志愿者活动记录不到位。

    6. 少先队管理不规范。

    7. 没有严格规范定期召开校级团的代表大会。

四、需要学校解决的问题

  1. 增强团委队伍建设

五、改进措施与2019计划

  1. 以团中央与团市委下发的文件精神为指导,结合我校中心工作,制定团委的详细工作计划。

  2. 充分利用“共青团中央”微信公众号上的团课资源,为入团积极分子提供好的团前教育。

  3. 做好团干队伍的教育工作,切实落实“三会两制一课”制度。

  4. 规范我校少先队的管理。

  5. 充分利用我校的海报栏、校园网、微信公众号加大活动宣传力度。

  6. 借助“智慧团建”系统,实现基础团务,团员管理和团的信息统计网络化,建设我校共青团的信息数据库。


上一篇:
下一篇:

相关信息