您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 党务公开
六盘水市民族中学党委2018年发展党员工作总结
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2018年以来,在市教育工委、市教育局党委的正确领导下,我校党委认真学习党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时期中国特色社会主义思想,遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,严格按照《贵州省发展党员工作规程(试行)》做好2018年发展党员工作。根据年初党员发展计划,圆满完成了本年度的党员发展任务。现将具体工作总结如下:

一、基本情况

2018年,学校计划拟发展党员2名,截止到目前为止,实际发展了3名(于丰、方蕊、徐娟)预备党员,属于超计划发展党员1人。超计划的是第四党支部徐娟同志,该同志2017329日提出入党申请,201774日被确定为入党积极分子,2018716日被确定为发展对象,自提交入党申请书以来,徐娟在思想上积极向党组织靠拢,在行动上工作积极负责,乐于助人,热情做事,不折不扣地履行着一个党员应尽的义务和责任,各方面均表现优异,得到了第四党支部同志们的一致认可,大家一致认为徐娟同志已具备了成为一名共产党员的基本条件,支部大会表决全票通过。学校党委也一致认为,吸收年轻优秀的同志为党员,不仅可以优化党员队伍,激励青年优秀教师积极向党组织靠拢,促进党员教师在教学等工作中起到示范引领作用。

二、主要做法

(一)组织重视。学校党委高度重视党的基层组织建设和党员队伍建设,把发展党员作为重要工作来抓。党委在年初制定党员发展工作计划,对发展党员工作提出目标要求,各党支部根据入党积极分子的培养情况提出发展人选,党委定期到支部对发展党员工作进行检查,不断规范党员发展工作流程。

(二)严格把关。为了保证发展党员质量,学校党委在发展党员工作中坚持做到严把“四关”。

一是严把培训关,通过党的基本理论培训,解决入党积极分子“思想上”入党问题,通过交任务、压担子实践锻炼,解决入党积极分子“行动上”入党问题。

二是严把考察关,为每位入党积极分子指定2名培养考察联系人,经常了解其思想、学习、工作情况,向党组织反映其愿望和要求,鼓励和帮助积极分子端正入党动机。培养考察联系人定期找入党积极分子谈话,根据入党积极分子的思想认识和实际表现,在《入党积极分子考察表》中填写考察意见并指出存在不足和努力方向。入党积极分子也主动向党组织汇报思想,特别是对重大政治问题的立场和态度。当入党积极分子具备入党条件时,培养考察联系人及时向党支部提出将其列为发展对象的建议。

三是严把发展关,按照发展党员工作程序,严格把牢考察时间满一年,工作表现优良,思想汇报真实,发展材料齐全,培训成绩合格,政治审查清白六个条件,使发展党员工作真正做到成熟一个、发展一个,从源头上防止把不合格的对象吸收入党。

四是严把转正关。坚持把预备党员的跟踪培养作为发展党员的一个重要环节来抓,在研究预备党员转正时,坚持做到考察不走过场,程序不简化,标准不降低,讨论有依据,确保了新党员的质量。

(三)完善制度。为了使发展党员工作制度化、规范化,制定和完善了一系列发展党员工作制度。

一是推荐制:凡是申请入党的,要先经过党支部推优后才作为入党积极分子进行培养。

二是测评制:对列入近期转正的预备党员,要召开群众意见征求会,在广泛征求党内外群众意见的基础上,进行民主测评,并将测评结果作为讨论的一项重要依据。

三是培养考察制:由党支部指定2名比较了解培养对象的党员作为培养人,每3个月对入党积极分子进行一次培养考察,并填写考察意见,时间要求一年以上,根据培养对象的实际情况,也可延长培养期。

四是公示制:在党员发展支部大会讨论表决之前,对确定为发展对象的入党积极分子进行公示,广泛征求意见。

五是预审制:支部在讨论吸收新党员之前,必须将发展对象的材料报机关党委审查,重点查看条件是否成熟、材料是否齐全、程序是否合法,经审查通过后才能提交支部大会讨论。

六是预备党员考察制:由入党介绍人每半年考察一次预备党员的情况,特别是了解该同志入党时存在的不足是否改正,并填写考察意见,党支部书记签署支部意见,考察期一般为一年,考察结果作为预备党员预备期满转正的重要依据。

七是票决制:讨论吸收预备党员和预备党员转正时,支部大会在集体充分讨论的基础上,采取无记名投票方式进行表决,在表决过程中坚持逐个讨论逐个表决的原则,票决结果作为党支部形成决议的依据。

三、存在不足

一是个别党支部的发展党员材料中有填写不规范、填写漏项等现象。二是对新党员的继续教育力度不够,存在前紧后松现象。三是为保证发展党员工作质量,要进一步落实发展党员工作失误责任追究制度。

四、改进措施

今后,学校党委将努力克服工作中存在的缺点和不足,切实抓好发展党员工作。一方面,要加强党务工作者队伍建设。建立一支素质好、作风硬、业务精的党务工作者队伍是做好发展党员工作的关键,要继续对党务工作者进行发展党员工作业务知识的培训,主要内容包括发展党员工作程序、发展党员应注意的问题等方面,提高党务工作者的业务素质,为做好发展党员工作打下基础。另一方面,要优化党员队伍结构。在今后的党员发展工作中,我们要确保发展党员的质量,进一步加大在青年骨干中发展党员的力度,优化党员队伍结构。早引导、早教育、早培养,努力扩大入党积极分子队伍,加强他们对党的认识,端正入党动机,按照成熟一个发展一个的要求,把优秀青年骨干及早地发展到党员队伍中来。


20181123

附件2:2018年1—11月发展党员工作情况统计表.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息