您当前所在的位置:首页 » 学校工作 » 教务管理

六盘水市民族中学学籍管理制度

     字号: [ ]  视力保护色:

 

为严格学籍管理,建立和保障良好的教学秩序,全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,进一步提高教育教学质量,根据《贵州省全日制普通中学学籍管理规定》,结合我校实际,制定本办法。

  (一)入学

  第一条新生入学一律凭本校发出的入学(录取)通知书,在规定的时间内,按程序办理报到、缴费、注册手续。因故不能按时入学者,学生家长要到校或电话请假,逾期一周不报到的,取消入学资格。

  1.凡符合招生条件,经教育主管部门批准正式录取的新生,由本校发入学通知书。

  2.各乡镇学校少数民族学生,成绩优异者要求升入我校高中部就读的,可享受相应的优惠政策。

  3.新生入学后一个月内,学校按照有关规定进行复核,发现德、智、体几方面不符合条件以及冒名顶替、弄虚作假的,报教育主管部门批准,取消入学资格。

  第二条新学年开学后一个月内,由教务处将新生注册名单报教育主管部门审查备案。

  第三条 未经学校批准,任何人不得随意安排或接收转学、借读、旁听和提前复学学生插班,也不得随意将学生停课或驱逐。

  (二)考核

  第四条 学校按课程计划的要求定期考核学生德、智、体发展情况。考核分考试与考查两类。德育考核主要看学生的思想品德表现,考查学生操行,以《中学生守则》和《六盘水市第八中学学生行为一日常规》为依据,操行评定结果以评语和等级显示。操行评语由班主任负责,要听取授课教师和学生干部意见,每学期写一次,以表扬为主,实事求是地肯定学生的优点和进步,指出缺点和努力方向,操行等级分为优秀、良好、合格、不合格四等。

  操行评语和操行等级应填写在《学生手册》上通知家长和学生,同时记入学籍档案。

  第五条文化考核着重了解学生掌握课程标准所规定的基础知识、基本技能的情况和分析问题、解决问题的能力。每学期学校举行期中、期末两次中考高考科目考试。

  学生毕业考试以学业水平测试的相关文件为依据。

  第六条体育、音乐、美术等考查学科以学生的学习过程为依据。

第七条学生无故不参加学校组织的考试、考查或考试作弊以零分计算。

(三)毕业、结业

  第八条学生修业期满,德、智、体等考核合格,准予按时毕业,发给毕业证书。毕业证书均由上级教育主管部门发放,并加盖校长签印章、骑缝加盖学校公章。

  第九条学生毕业要坚持标准。高中毕业班学生必须是学业水平测试及考查(含补考)各科成绩均合格(体育学科的考查残疾生除外),思想品德考查合格,方可毕业。

  第十条对修业期满未达到毕业要求的学生由学校发给结业证书。

  (四)奖惩

  第十一条学校每学年评选一次“三好学生”、“优秀学生干部”和先进班集体,发给奖状,以资鼓励。对某一方面表现突出或进步很大的学生,也予以表扬。学生受以上奖励的均记入学籍档案,并通知家长。

  第十二条对违纪的学生,坚持以教育为主,有针对性地做好思想教育工作。对违反校纪校规和《中学生守则》,甚至扰乱社会治安的学生,受到校纪处分后,记入档案。

  第十三条受处分的学生,经教育有显著进步,毕业前由班主任提出,并提供书面材料,经政教处审查属实后,报学校行政会讨论决定,从档案中予以撤销处分。

  (五)休学

  第十四条学生因伤因病或特殊情况请假两个月以内的,按病假对待。连续请假超过两个月,或一个学期累计请假三个月以上,跟班学习困难,确需休学的,须持有关证明材料(疾病诊断证明书、病历和住院或门诊的药费收据)向教务处提出申请,由学校批准,准许休学,并报上级教育主管部门备案。

  休学时间为一年,一般不得提前复学或转学。

  第十五条学生休学期满后,须及时到教务处申请复学,交验医院康复证明,安排班级就读。

  (六)退学

  第十六条高中学生需退学的应由学生本人提出退学申请,由家长或其他监护人在申请书上签字,申请书交学校审批。

  经过审批的退学申请书留教务处存档,学籍管理员将退学日期填入该生学籍表。

  退学生一律不准复学。

  计划外招收的学生要求退学的,一般不退还择校费。

  学生在一个学期内,旷课累计达一个月以上的,则视为自动退学,学校及时将退学生报上级教育主管部门备案。

  (七)转学或借读

  第十七条本校学生因家长异地调动或其他原因要求转出的,由家长(或其他监护人)向班主任递交书面申请,由学校教务处报学校审批,批准后办理相关手续,由教务处开具转学证,报教育主管部门备案。

  第十八条学生转入本校就读需家长向教务处提交转学申请,在政教务调查的基础上,经学校批准,方可接收。报名时需带齐全套档案资料,由教务处安排就读班级。

  第十九条本校学生一般不得到外校借读,私自外出借读的按自动退学处理。确有特殊原因需到外校借读的,按学期缴纳学费,保留学籍。

  外校学生要求前来借读,由教务处报学校同意,并由政教处调查无重大违纪者,可批准借读。应先有家长承诺字据,缴清借读费和相关费用后,再由教务处安排班级就读。

  (八)健全学籍管理

  第二十条学校教务处应及时、认真地填写学生学籍登记表,体质检验表、体格检查表、体育合格登记卡、社会实践活动相关材料等,作为学籍档案。

  第二十一条学生姓名用字,要户口所在地派出所出具证明,交教务处送上级教育主管部门批准后方可更改。居民身份证上的姓名用字,应与学籍表上一致。否则,由此引出的问题由随意更改人负责。

  第二十二条学校任何工作人员不得在学籍问题上弄虚作假,不得乱开转学证明、假毕业(结业)证书、假三好学生(或优秀学生干部)证明,不得随意涂改学生学籍档案。

  (九)附则

  第二十三条有下列行为之一者,除责令纠正外,其责任人当年内年度考核不得评优,不得评先进:

  1.随意给学生停课的;

  2.随意驱逐或变相驱逐学生(包括未经学校认定的“自动退学”学生)的;

  3.随意接收旁听生的;

  4.未办理手续而接收借读学生的;

  5.未办理手续而安排或接收提前复学的学生的。

    
上一篇:
下一篇: